unibet怎么样网

新闻

首页 >> 山东原创栏目 >> 正文

青岛东方影都打造“现象级”电影工业新高地

发稿时间:2019-05-29 20:35:00 来源: unibet怎么样网

  unibet怎么样网青岛5月29日电(记者 宿希强)在《流浪地球》和《疯狂的外星人》引发现象级观影热潮和评论风暴后,两部大片的拍摄地与诞生地——青岛东方影都也成为了“现象级”影视产业新高地。“青岛东方影都的影棚简直太好了,无懈可击。”日前,在建国70周年献礼战争巨制《解放了》杀青宴上,演员周一围感慨。 

  青岛灵山湾影视局(筹)副局长赵芳介绍,自《流浪地球》和《疯狂的外星人》爆红,青岛东方影都一跃成为全球焦点,迅速与60余部中外大片签约合作,展现出中国电影工业惊人的成长速度和强劲的制造能力,成为充满活力的影视产业新高地。 

  如今的灵山湾畔,地标建筑星罗棋布,230余家影视企业落地生根,让这座文化产业新城焕发独特气韵:国内首创钢结构装饰拱的珊瑚贝桥,已成为青岛新地标;欧洲古堡风格的青岛电影博物馆,讲述青岛与电影的文化基因故事;“舞动胶片”造型的融创茂和“碧海银螺”意象的大剧院等文化业态,构建起省内最大影视文化消费先行体验区……短短五年间,青岛东方影都全产业链发展,迅速从小渔村崛起为世界级的影视文化新城。 

  搭建高端摄影棚:筑巢引凤 

  安静、规整、国际化,成为东方影都融创影视产业园给人的第一感受。这里所有的影视拍摄都被蓝顶白墙的摄影棚所隐藏,传统拍摄基地中熙熙攘攘的拍摄场景在这里并未出现。 

  “别看园区道路上人和车不多,但所有影棚基本满负荷运行,众多摄制组都在加班加点地忙碌着。”青岛东方影都融创影视产业园媒介经理刘洋说,以《封神》剧组为例,来自东阳的木工师傅会在旁边的车间把道具做好,然后搬到摄影棚拍摄使用,巅峰时期剧组约有3000人,用了15个摄影棚。 

  “不只周一围,雷佳音拍《刺杀小说家》时在水里泡着舒服,都不想上来了。”东方影都融创影视产业园品牌推广部负责人介绍,产业园内建成的摄影棚已有40个,皆采用全球最高标准设计,其中不仅有一万平米的世界最大单体摄影棚,也有领先世界水平的室内水下恒温摄影棚和全球最大的室外拍摄水池。 

  据介绍,青岛东方影都的摄影棚由英国松林制片厂设计,每个都配备有降尘效果的木质地板、充足的配电箱、中央空调、排气口和能达到同期录音的声装标准,水下摄影棚的水温更是控制在一定温度区间内,以保证各项目拍摄过程中的舒适度。 

  值得一提的是,产业园还拥有包括摄影棚、置景车间、数字影音中心、服务中心等硬性架构。置景车间与摄影棚采用1:1的组团式布局,为剧组拍摄提供便利并节省时间成本,这也是产业园独创的“组团式布局”。 

  “拍摄《流浪地球》之前,我们参观了好多影视基地,东方影都的摄影棚数量最多,设备是最先进的,免除了很多转场的麻烦。”《流浪地球》制片人王鸿说。 

  “我们首先考虑的是摄影棚的技术硬件。”《冰糖炖雪梨》制片人刘宁认为,青岛当地的景色和设施也总是能够满足拍摄要求。 

  在多位制片人看来,东方影都融创影视产业园对摄影棚的规划和建设标准,恰好满足了影视行业工业化升级的需要。 

  发展“硬”科技:打通产业链最上游 

  众所周知,高科技摄影棚建设、先进拍摄设备的使用、数字化后期制作向来是中国电影的短板。 

  补短板,成为东方影都脱颖而出的关键。以占地近2万平米的数字影音中心为例,作为专业的影视后期制作办公区,该中心由声音楼、视效楼和剪辑楼组成,拥有先进的硬件设备及雄厚的技术力量,专注于高端影视制作领域,提供音效、视效、剪辑、调色等多方面全流程后期制作服务,构建起一套完整的流水线式的生产环境。 

  令人惊喜的是,数字影音中心还拥有两个世界级先进的混录棚,分别符合杜比全景声高级音效认证及杜比全景声音效认证标准,从而全方位实现声场包围的效果。 

  “胡彦斌的音乐团队便是在此为《创造营2019》进行声音以及音乐方面的处理与优化。”东方影都融创影视产业园工作人员介绍,该综艺节目的总决赛直播也将会在产业园进行,这得益于数字影音中心内为5G技术布局的机房接入和综合布线系统,主干光纤吞吐量可达万兆,剧组可以将拍摄画面实时传送到全球每一个角落。 

  刚杀青不久的电影《刺杀小说家》,在青岛拍摄的戏份约占整个影片的70%,其中虚拟拍摄全部在东方影都完成。导演路阳透露,片场最大的秘密武器是一套“动作捕捉+虚拟拍摄”系统。在虚拍阶段,片场除了演员,常常只有20多台电脑和100台摄像机。 

  而此前,虚拟拍摄只在《阿凡达》《猩球崛起》《头号玩家》等国外大片中出现过,东方影都成为国内首次使用该套系统的拍摄地。 

  建设外景地:完成全产业链拼图 

  与先进的摄影棚相呼应,外景地成为影视产业链中重要组成部分,对影视产业发展起着至关重要作用。 

  在距离东方影都40分钟车程的藏马山影视外景地,占地1500余亩的工地,正在如火如荼的建设中。据悉,整个外景地总投资50亿元,按照“一轴一带五区”的规划设计理念进行总体布局,以原始森林体验区为轴,以特色植被观赏区为带,规划建设古装拍摄区、民国老上海(老青岛)街区、欧美街区、民国老北平街区和石库门建筑区五大功能板块,打造集影视拍摄、影视旅游实景互动体验及商业功能于一体的综合型影视外景地。 

  “今年6月底,欧美街区板块将率先投入使用,为即将开拍的电影《鬼吹灯之天星术》提供配套。”青岛灵山湾影视局(筹)副局长赵芳介绍,外景地建成后,将与东方影都融创影视产业园影棚内景拍摄、后期制作等功能形成配套互补。届时,藏马山外景地与东方影都形成双城联动发展格局,成为山东省“1+N”影视产业基地布局的核心园区。 

  另外,与国内其他外景地不同,藏马山外景地主要建筑均具备实际使用功能,包含连锁型酒店、餐饮、商业、办公、道具置景车间、库房等,满足剧组日常生活需求。 

  “我们引入国内领先的装配式外景设计理念,可根据剧组实际需要,对原建筑外立面进行场景变换和艺术再创作。”赵芳介绍,外景地还将充分融入电影IP元素,通过电影情景再现等形式,增加游客的体验感和带入感,成为青岛旅游经济增长的新支点和重要文旅项目。 

  “成熟的工艺设计理念,完备的现代化设备设施,高水平的配套服务,将加快中国电影产业迈向集约化、标准化、数字化的步伐,也不断夯实东方影都这座电影工业新高地的根基。”赵芳表示。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为unibet怎么样网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 tbhylc3.com. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:unibet怎么样网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246